Вы нашли то, что искали?
Да
Нет
Оставьте ваш телефон
Наши менеджеры оперативно помогут вам решить задачу. Оставьте для этого ваш телефон или е-майл.
Отменить
Введенные данные не будут использованы для рекламных рассылок.
Заказать обратный звонок
Усилители сотовой связи » Статьи и видео » Требования к сертификации коаксиального кабеля по ГОСТ 31565-2012

Требования к сертификации коаксиального кабеля по ГОСТ

    27 августа 2000 г. на высоте 400 м случился пожар в Останкинской телебашне. Причина пожара – короткое замыкание во вспомогательном устройстве. Коаксиальные кабели с полиэтиленовой оболочкой стали отличной пищей для огня. Капли горящего полиэтилена ручьями стекали вниз по вертикальным кабель-каналам, распространяя пожар. С огромным трудом и риском для жизни пожарным удалось локализовать возгорание и устранить огонь. А Останкинская телебашня чуть не стала крупнейшей технологической катастрофой в истории города Москвы.

Описанная выше ситуация - не единичный случай. Зачастую причиной пожаров становится халатное отношение к требованиям пожарной безопасности. А использование кабеля не соответствующей категории может сильно усугубить последствия пожара. В 2012 г. вышла изменённая редакция ГOCT31565-2012 "Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности". Мы не станем цитировать весь текст документа и рассмотрим лишь ключевые моменты этих требований, имеющие непосредственное отношение к системам усиления сотовой связи.

Согласно разделу 6 указанного ГОСТа, есть 7 областей применения кабельных изделий. Так как системы усиления связи в подавляющем большинстве случаев востребованы в местах, где находятся люди, то мы рассмотрим только области, подразумевающие нахождение там людей:

  • Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, а также в зданиях, сооружениях и закрытых кабельных сооружениях.

(К данной категории относятся все места, где люди находятся продолжительное время. Это офисы, залы производственных помещений, логистические центры и др.)
Основные требования: не поддерживающий горение(нг), малодымный(LS).

  • Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, а также в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в многофункциональных высотных зданиях и зданиях-комплексах.

(Все строения, где возможно массовое скопление людей).
Основные требования: не поддерживающий горение(нг), малодымный(LS), безгалогенный(ZH).

  • Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в зданиях детских дошкольных и образовательных учреждений, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, в спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.

Основные требования: не поддерживающий горение(нг), малодымный(LS), безгалогенный(ZH). малотоксичный(LTx).

Особое внимание во всех нормативных документах уделяется определениям и понятиям. Но не везде эти понятия трактуются одинаково, что следует учитывать при подборе оборудования. Так, определение «здания и сооружения с массовым пребыванием людей», имеет как минимум три трактовки, что, в зависимости от степени предвзятости контролирующих органов, позволяет практически любое помещение признать местом с массовым пребыванием людей. Где теоритически возможно одновременное нахождение более 1 человека на 1м2 не зависимо от площади и назначения помещения. (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 (ред. от 23.06.2014); СНиП 31-06-2009 / СП 118.13330.2012; и др.)

Также стоит обратить внимание, что в тексте ГОСТа нет разделения кабеля на «слаботочный» и «силовой». Все виды кабеля названы «кабельная продукция», и требования предъявляются к свойствам его защитной оболочки не зависимо от назначения.

Давайте рассмотрим подробнее применяемый в радиосвязи коаксиальный кабель и виды применяемых на нём оболочек.

Структура коаксиального кабеля:

Для внутреннего диэлектрика, как правило, используют вспененный полиэтилен. Этот материал не является пожаробезопасным, но не несёт угрозы, так как находится внутри кабеля и не может иметь прямого контакта с источником возгорания.

В качестве внешней оболочки используются различные материалы, которые и определяют область применения кабеля.

PE (ПЭ – полиэтилен).
Полиэтилен - материал, широко применяемый во всех областях. Полиэтилен - материал, широко применяемый во всех областях. Кабель в РЕ изоляции высокой плотности обладает рядом достоинств: 

• химическая устойчивость
• не впитывает влагу
• высокая прочность на разрыв
• невысокая стоимость

Но использование кабеля в РЕ оболочке очень ограничено из-за высокой горючести материала, низкой термостойкости и выделения токсичного дыма при горении.

Кабель в PE изоляции нельзя использовать при групповой прокладке в кабельных лотках и кабель-каналах. В местах с постоянным нахождением людей допускается только одиночная прокладка в специальных огнезащитных коробах.

PVC (ПВХ – поливинилхлорид).
Кабели, покрытые оболочкой из ПВХ, получили большое распространение, так как имеют:Кабели, покрытые оболочкой из ПВХ, получили большое распространение, так как имеют:

• низкую стоимость
• хорошие защитные показатели
• гибкость и термостойкость

Однако в случае пожара такие провода выделяют большое количество токсичного дыма, содержащего огромное количество опасных для человека галогенов и других ядовитых веществ (до 180л на 1кг вещества). Для придания PVC-оболочкам огнеупорных свойств, в состав добавляют ряд присадок, которые ещё больше увеличивают выделение дыма и токсинов. Эти вещества часто становятся причиной отравления людей при пожаре. Большинство производителей несертифицированного коаксиального кабеля используют именно PVC для производства оболочки.

Использование кабеля в PVC оболочке возможно только в зонах, где люди находятся непродолжительное время. Например, это могут быть склады долговременного хранения или залы автоматизированного производства.

LSZH (Low Smoke Zero Halogen) – малодымный безгалогенный негорючий полимер.
Современные технологии позволили создать полимер, выдерживающий высокие термические нагрузки, не выделяющий токсинов при нагреве и не поддерживающий горение. Кабель с такой оболочкой применяется в местах, где постоянно находятся люди. То есть любой офис, квартира, гостиница или производственное помещение. Согласно ГОСТу такой кабель маркируется нг(А) HF(Halogen Free).

Наличие в сертификате аббревиатуры LTx (Low Toxic), обозначает не только отсутствие галогенов, но и малое выделение токсинов других химических групп при горении. Это является обязательным требованием при прокладке кабеля в детских дошкольных и образовательных учреждений, больницах, интернатах и других специальных учреждениях. При этом кабель в LSZH оболочке обладает высокой прочностью, достаточной эластичностью, не впитывает влагу, химически устойчив и допускается к применению во всех областях человеческой деятельности. Только кабель c оболочкой LSZH может применяться в помещениях, где люди находятся продолжительное время.

Резюме

Большинство популярных марок коаксиального кабеля, такие как 5D-FB, 8D-FB, 10D-FB, представленных на рынке нашей страны, изготавливаются с PVC-оболочкой и не имеют сертификации. Что делает их непригодными для использования в системах усиления сотовой связи в жилых и общественных помещениях.

К сожалению, конечный потребитель систем усиления не всегда понимает все тонкости современных СНиПов и ГОСТов и становится заложником недобросовестных компаний-инсталляторов. Таким образом, ради незначительного снижения общей стоимости монтажа системы, используется неизвестный и несертифицированный кабель с неясными характеристиками, который может представлять опасность не только выделением вредных веществ при возникновении пожара, но и административной ответственностью в случае проверки. Штраф за нарушение норм пожарной безопасности на 2018 г. от 6 000 до 15 000 рублей для ИП и должностных лиц. А для юридических лиц штраф может достигать 200 000 рублей.

Список марок кабеля, разрешённых для прокладки в местах массового нахождения людей, а так же в медицинских и спецучреждениях:

ООО "Вегател"
Москва,
ул. Лобненская, д. 21,
+7 (495) 255-04-19
розничные продажи, тех.поддержка
+7 (800) 707-44-80
бесплатный звонок по России
info@vegatel.ru