Проблема отсутствия сотовой связи и мобильного интернета является критичной не только в городе или на даче, но и в море или на реке. Экипаж и пассажиры кораблей, яхт, катеров и других судов зачастую теряют возможность совершать звонки и пользоваться интернетом даже на небольшом расстоянии от берега. Это происходит по двум основным причинам: 

  • в открытом водоеме отсутствуют вышки сотовой связи, а те, что находятся на берегу, не могут обеспечить покрытие сигналом;
  • корпус судна часто сделан из металла, что препятствует проникновению внутрь радиоволн. 

Стабильный сотовый сигнал на судне необходим как для поддержания связи с берегом в экстренных ситуациях, так и для повседневной жизни. Частные и туристические яхты нуждаются в бесперебойном сигнале и высокой скорости мобильного интернета для обеспечения комфортного досуга для пассажиров и экипажа. Рассмотрим другой пример: танкер при совершении рейдовых перегрузочных операций может неделями находиться на расстоянии 10-15 километров от береговой линии. В таких обстоятельствах вопрос стабильной сотовой связи стоит очень остро.

Более того, вопрос усиления сигнала на борту актуален не только для морских судов, но и для речных. Несмотря на то, что речные суда обычно не отходят от берега на большое расстояние, они зачастую проходят через малонаселенные территории и берега с лесными массивами. Мощность и качество сигнала на такой территории также оставляют желать лучшего.

Как усилить связь на судне?

Как же решить проблему отсутствия связи на воде? Ведь даже если судно не отходит от берега на большое расстояние, перебои со связью неизбежны из-за разницы в расположении вышек сотовой связи, их площади покрытия и неоднородной мощности сигнала.

Одним из широко известных вариантов решения этих проблем является установка систем подвижной спутниковой связи. Но здесь кроется ряд минусов: 

  • высокая стоимость оборудования и его обслуживания; 
  • сложная установка;
  • слабая защищенность от помех; 
  • высокая степень отрицательного влияния погодных условий.

Мы предлагаем более экономичный и простой вариант – систему усиления связи от VEGATEL. Система устроена несложно: внешняя антенна устанавливается на наиболее высокую часть судна и принимает сигнал от базовой станции сотового оператора с берега, репитер многократно усиливает принятый сигнал и передает его на внутренние антенны, которые устанавливаются внутри судна и обеспечивают уверенное покрытие сигналом всех кают и других внутренних помещений. В результате установки системы на судне появляется стабильный мобильный интернет и сотовая связь на расстоянии до 100 км от берега (в зависимости от настроек базовой станции сотовых операторов).

Системы усиления VEGATEL для разных судов

Системы усиления связи серии VEGATEL AV2 разработаны специально для судов. Репитер функционирует в нескольких рабочих частотных диапазонах и автоматически регулирует коэффициент усиления сотового сигнала в динамике в зависимости от приближения или отдаления базовых станций сотовой связи. Благодаря автоматической регулировке не требуется каких-либо ручных настроек.

Комплекты оснащены широкополосной уличной антенной, которая имеет высокий коэффициент усиления и круговую диаграмму направленности, что позволяет ей принимать все сигналы при любом направлении движения. Антенна устойчива к любым погодным условиям, а репитер имеет высокий класс защиты.

Для больших судов с множеством кают подойдет система усиления с дополнительными комнатными антеннами. Высокая выходная мощность репитера компенсирует потери сигнала на сплиттере (устройстве для равного деления или объединения мощности сигналов в системе усиления сотовой связи) и кабельных трассах.

Для малых судов наиболее оптимальным решением станут транспортные комплекты AV-1 и AV-2. В этих комплектах репитер имеет ручную регулировку усиления, что позволит осуществить его оптимальную настройку.

Стандарт связи: EGSM/GSM-900 (2G), GSM-1800 (2G), LTE1800 (4G) UMTS900 (3G), UMTS2100 (3G)
Коэффициент усиления: >70 дБ
Максимальная выходная мощность: >27 дБм
Разъем: N-Female

80 188 p.

ожидается
СравнитьДобавить к сравнению
Избранное

Стандарт связи: пятидиапазонный
Коэффициент усиления: 70 дБ
Максимальная выходная мощность: 27 дБм
Разъем: N-Female

136 710 p.

ожидается
СравнитьДобавить к сравнению
Избранное

Стандарт связи: EGSM/GSM-900 (2G), UMTS900 (3G), GSM-1800 (2G), LTE1800 (4G), UMTS2100 (3G)
Коэффициент усиления: >70 дБ
Максимальная выходная мощность: >20 дБм
Разъем: N-Female

72 214 p.

ожидается
СравнитьДобавить к сравнению
Избранное

Стандарты связи антенны: LTE800 (4G), EGSM/GSM-900 (2G), UMTS900 (3G), GSM-1800 (2G), LTE1800 (4G), UMTS2100 (3G), LTE2600 (4G), Wi-Fi 2.4
Усиление: 6 дБ
Условия эксплуатации: всепогодная
Тип: штыревая
Разъем: N-Female

3 638 p.

ожидается
СравнитьДобавить к сравнению
Избранное

Оборудование VEGATEL сертифицировано Минцифры России. Мы предоставляем гарантию от 1 года и занимаемся установкой систем усиления под ключ. Для получения подробной информации и помощи с подбором оптимального оборудования обращайтесь к нашим специалистам.

Усилим сотовый сигнал и 4G без предоплаты